La dieta adecuada para controlar la diabetes tiene como objetivo
normalizar los niveles de azúcar en la sangre y lograr un peso normal de
acuerdo a la edad, sexo y estatura.
Cuando una personas padece
de obesidad, es primordial perder peso hasta alcanzar un peso normal, ya
que el sobrepeso esta íntimamente ligado con la diabetes.
La dieta, los ejercicios y regular los niveles de insulina son los pilares esenciales en el método natural contra la diabetes.
Alimentos Que Debe Consumir y Evitar
Hay
que llevar una dieta nivelada donde convivan las proteínas, los
hidratos de carbono y las grasas en su justa proporción. De esta manera
es importante que usted aprenda cómo debe alimentarse para poder
controlar la diabetes y no sienta que está realizando una dieta que
corre el riesgo de abandonar al cabo de un lapso.
1. Evite los Azúcares Simples
Es
importan que reduzca el consumo de los alimentos que aporten azucares
simples (monosacáridos y disacáridos). Los mismos se encuentran
presentes en dulces, pasteles, flanes, tocino ahumado, el azúcar y los
productos elaborados con la misma. Opte por aquellos alimentos que le
aporten azucares complejos (polisacáridos) como las harinas, los
cereales, las patatas, las legumbres, el arroz, etc.
2. Evite Consumir Pan y Patatas
El
pan y las patatas contienen un elevado índice glucémico, el azúcar que
contienen estos alimentos es asimilado con más rapidez que la de los
alimentos como los frutos secos y las legumbres. Además es necesario
evitar el consumo de alcohol ya que el mismo eleva los niveles de azúcar
en la sangre.
3. No Consuma Alimentos Ricos En Grasas Saturadas
Evite
el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas. Lo ideal es que los
reemplace por alimentos desgrasados o con grasas poli insaturadas.
Prefiera siempre alientos ricos en fibras ya que estos ayudan a reducir
el nivel de azúcar en la sangre. Puede consumir por ejemplo legumbres y
panes integrales que no contengan salvado.
4. Prefiera los Cereales Integrales
Consuma
cereales (trigo, arroz, avena, centeno, maíz etc.) y alimentos
fabricados con sus derivados como panes y galletitas integrales. Estos
alimentos aportan hidratos de carbono y son muy ricos en fibra. Consuma a
diario aceite vegetal preferentemente aceite de oliva extra virgen.
Cuando cocine no utilice la manteca de cerdo, mantequilla y aceites de
palma.
5. Consuma Vegetales y Frutas
Ingiera
diariamente verduras y hortalizas tanto crudas como cocidas. Evite
consumir fruta en lata o en almíbar y las jaleas y compotas exceptuando
aquellas fabricadas explícitamente para diabéticos que no contienen
dulce. Consuma toda clase de legumbres (lentejas, garbanzos,
habichuelas, etc.) ya que aportan una suma considerable de fibra.
6. Prefiera Las Carnes Magras
En
lo que se refiere a carnes, lo más recomendable en este asunto es que
prefiera las carnes bajas en grasas como el pollo o pavo sin piel,
conejo, perdiz, codorniz, paloma.
Escápele a las carnes grasas, los
salchichones, las entrañas, los ahumados y el cerdo. Si hablamos de
pescados, puede consumir los considerados blancos y azules.
7. Consuma Lácteos Bajos En Grasas
Beba abundante leche y yogurt desnatados. Evite el consumo de leche entera, los quesos curados y los yogures enteros.
8. Evite Los refrescos Azucarados
Las
bebidas como las gaseosas, las colas, los zumos comercializados, y
demás refrescos contienen bastante azúcar, trate de evitarlas de la
misma manera que el alcohol. Recuerde que las bebidas alcohólicas
aumentan los niveles de azúcar en la sangre e interfieren con el buen
control de los niveles de insulina.
La Diabetes y Las Grasas
Nuestro organismo
precisa cierta suma de grasas. Los depósitos de grasa auxilian a
resguardar los miembros internos, son una fuente agrupada de energía,
constituyen parte de las mucosas de las células, fundamentalmente de las
del cerebro y contienen vitaminas A, D, E y K.
Sin embargo no
olvide que no todas las grasas son saludables. Las grasas provienen
tanto de origen animal como vegetal. Las de origen vegetal y las del
pescado son las más saludables para el organismo.
Las grasas se
catalogan como saturadas y no saturadas. Las grasas saturadas son
consistentes a temperatura ambiente (por ej. la manteca) las no
saturadas son líquidas (los aceites).
Las grasas saturadas
proceden principalmente de origen animal, no obstante, existen algunos
frutos de origen vegetal como el aceite de coco que contiene este tipo
de grasas. Las grasas se transforman en colesterol en nuestro cuerpo.
Un
ejemplo de grasa saludable (mono insaturada) es el que prevalece en el
aceite de oliva. Ejemplos de grasas poli insaturadas son las del aceite
de maíz, el de girasol y el de azafrán.
Por otro lado, las grasas conocidas como omega-3 están presentes en el pescado.
Si usted padece de diabetes debe evitar o restringir el consumo de
grasas saturadas y preferir siempre las insaturadas ya que las mismas lo
ayudarán a reducir el grado de colesterol en la sangre.
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