viernes, 15 de abril de 2016

Recetas saludables con achicoria


Receta saludable con achicoria 
#1: Espaguetti  
la achicoria

Ingredientes:
2 atados de achicoria
2 tomates peritas maduros
50 gramos de aceitunas negras
1 diente de ajo
1 pimiento
50 gramos de hongos portobello
3 cucharadas de aceite de oliva
400 gramos de espagueti
50 gramos de queso provolone rallado
sal y pimienta negra de molinillo, a gusto.

Preparación:
Limpiar la achicoria, cortarle los tallos, y
hervirla con sal, durante 5 minutos. Escurrirla.
Reservar 1 cucharón del agua de la cocción. Picar
las achicorias, los tomates, las aceitunas, el ajo
y el pimiento. Filetear los hongos portobello. En
una sartén con el aceite de oliva, dorar el ajo,
el pimiento y los hongos fileteados.

Cocinar unos minutos, agregar la achicoria y
revolver 1 minuto, para integrar. Incorporar un
cucharón del agua de cocción de la achicoria,
agregar los tomates pelados y picados, y las
aceitunas. Mezclar y reservar.

Cocinar la pasta en abundante agua salada,
hirviendo, según las indicaciones del paquete.
Escurrir la pasta cocida y sumarla a la sartén,
salar, agregar el queso provolone rallado y
cocinar un minuto más. Salpimentar la pasta y
servir enseguida,"al dente"


Receta saludable con achicoria #2: Ensalada de
hojas de achicoria

Ingredientes:
1 cebolla mediana, picada y separada en ruedas;
1 taza de hongos frescos, rebanados
1 diente de ajo picado;
2 cucharaditas de mantequilla
½ cucharadita de albahaca seca machacada
½ taza de pasas (raisins)
2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
2 tazas de hojas de endibia
2 de escarola cortada en pedazos con tijeras de
cocina.

Preparación:
En una sartén grande, sofría en mantequilla a
fuego lento, la cebolla, los hongos y el ajo,
hasta que se ablanden, pero no los deje dorar.
Salpique, si quiere, la albahaca seca con un poco
de alga marina kelp. Luego, agregue ambas clases
de hojas de achicoria y las 2 cucharadas de
vinagre de sidra de manzana. Deje cocer los
ingredientes, moviéndolos de vez en cuando,
durante 2 ½ minutos o hasta que las hojas
comiencen a lucir lánguidas o reblandecidas.

Justo antes de retirar de la sartén, agregue las
pasas y remueva por última vez. Inmediatamente
coloque todo en una fuente. Debe comerse mientras
aún está tibia. Puede acompañar esta ensalada con
dos rebanadas tostadas de pan negro con un poco de
mantequilla y 1 taza de café de achicoria
caliente.
Recomendaciones

Lavar la achicoria a conciencia, ya  que es una
verdura que crece a ras del suelo.

Suavizar el gusto amargo de la achicoria
añadiéndole patata si se va a efectuar una comida
con esta verdura.

Evitar el dejar la achicoria en remojo por mucho
tiempo, ya que puede perder vitaminas
hidrosolubles. Por esa razón, también se debe usar
técnicas de cocción rápida, o incluso al vapor.

Precauciones

Evitar la ingesta de la flor de achicoria con el
polen, ya que puede desencadenar reacciones
alérgicas.

Evitar su consumo las personas que presentan
tendencia a producir piedras en el riñón.









puedes ver todos nuestros artículos en www.purito.com.ar/libros

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por participar en nuestro Blog, y no te olvides de compartir este articulo en tus redes sociales si es que te ha gustado el mismo.